К вопросу о формировании туризма как института современного общества

К вопросу о формировании туризма как института современного общества

Полищук Е.А., к.э.н., ст. преподаватель,

ТНУ имени В.И. Вернадского

 

Актуальность темы обусловлена тем, что процессы становления туризма как социального института всегда имеют соответствующую специфику, которая отражает особенности развития социальных отношений в обществе. Вырабатываемая сегодня стратегия развития туризма в рамках мирового сообщества отражает сложившиеся в последнее время закономерности и противоречия в экономическом, политическом, культурном и социальном пространствах. Поэтому одной из стратегических целей формирования туризма является выработка рекомендаций по преодолению национальными институтами туризма возникающих сложностей и неравномерностей развития, помощи в создании необходимых институциональных основ на базе накопленного в мировой практике опыта, имеющихся организационных возможностей и общепризнанных стандартов.

Исследованию институционализма и институциональных аспектов в сфере туризма посвящены работы многих ученых, так А. Олейник и А. Тарушкин А. [1,2] рассматривают в своих трудах институциональную экономику, Ю. Гурбик [3] акцентирует внимание на институциональных проблемах государственного регулирования туристской сферы, а В. Квартальнов и Г. Папирян выделяют институциональную среду туризма [4, 5].

Цель статьи - изложение этапов формирования туризма как института современного общества.

Выделим основные этапы формирования туризма в качестве института современного общества:

I. Доинституциональный этап формирования сферы туризма (с древнейших времен до эпохи Нового времени). На данном этапе сформировались:

основные мотивы и стимулы туристской деятельности;

первичные формы социальных взаимодействий, характерных для отдыха и путешествий; виды туристских ресурсов, а также привлекательность их использования.

II. Этап начальной институционализации туризма (конец XVII - начало XIX вв.). Данному этапу соответствуют следующие видоизменения:

закладываются базовые ценности туризма, связанные с его ролью в познавательной, оздоровительной, деловой сферах;

создаются необходимые материально-технические условия (развитие средств транспорта, размещения, курортного, экскурсионного обслуживания и т. п.), определяются финансовые интересы;

происходят значительные изменения социальной среды и впервые выделяется проблема использования свободного времени, досуга, не только с точки зрения экономической целесообразности для человека, который обладает им, но и с позиции культурного развития;

проявляются организационные интересы и формы субъектно-объектных отношений в области удовлетворения потребностей в путешествиях.

III. Развитие институциональных признаков туризма (середина XIX - первая половина XX вв.). Этот этап включает в себя:

развитие организационной и материальной базы туристической деятельности;

начало образования нормативно-правовой и ценностно-нормативной базы туризма как массового социального движения и вида экономической деятельности;

закрепление в системе общественных отношений специфической области туристских отношений и взаимодействий, а также определение их субъектных носителей (туристов и представителей сферы туристских услуг);

выделение из различных сфер жизнедеятельности общества (экономики, политики, культуры) области туристских взаимодействий, или начало формирования сферы туризма как специфического пространства институционализации туризма.

IV. Национальная институционализация туризма.

Согласно данному этапу каждое общество проходит его в свои исторические сроки и имеет собственные отличительные особенности, обусловленные факторами экономического, политического, идеологического, культурного характера. Этот этап необходим для:

 

« Содержание


2


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я