Аналитическая оценка зарубежной практики привлечения частного капитала в развитие морских портов

Аналитическая оценка зарубежной практики привлечения частного капитала в развитие морских портов

Потеева М.А., к.э.н, доцент кафедры экономики предприятия

 

Модернизация отраслей экономики Украины требует значительных инвестиций. Источники капитальных вложений не могут быть сведены исключительно к бюджетным ресурсам. Это особенно актуально в условиях участившихся финансово-экономических кризисов. Частный капитал наиболее крупных и успешных компаний должен получить широкое применение в развитии государственных предприятий путем акционирования, совместной деятельности, частичной приватизации, создания концессий.

Проблему использования частного капитала в развитии мощностей морских портов страны рассматривали многие отечественные авторы и специалисты, в т. ч. Ильницкий К. [1], Кифак А. [2], Пустовойт [3], Якубовский Н. [4, 5]. В более широком аспекте сочетание государственного регулирования и рыночного саморегулирования обстоятельно освещено в трудах Кредисова А. [6], Мамутова В. [7], Чухно А.А. и других. Однако выработка практических и методологических положений о системном подходе к интегрированию усилий государства и бизнеса в развитии морской транспортной отрасли нуждается в дальнейшем глубоком научном обобщении и осмыслении.

Несмотря на обширную практику привлечения частного бизнеса к развитию морского портового хозяйства, многие проблемы остаются дискуссионными. В их числе, распределение прав, доходов, налогообложения от совместно созданного портового имущества; оптимизация сроков аренды, лизингования, концессионирования государственного имущества; условия приватизации.

Целью статьи является обобщение передового отечественного и зарубежного опыта привлечения частного капитала к развитию грузоперерабатывающих мощностей государственных морских портов. На основе анализа собранной информации поставлена задача выработать методологические рекомендации по интеграции усилий государства и частного бизнеса в модернизации портового хозяйства Украины.

В наибольшей мере потребность в капиталовложениях испытывает транспортная инфраструктура, в т. ч. морские порты. В Украине давно появились частные стивидорные компании. Частные операторы строят свои причалы, поставляют свое оборудование. Заслуживает внимания опыт совместной деятельности государственных портов и корпораций. В Одесском морском порту стали стимулировать стивидорные компании, инвестирующие развитие портовых мощностей. В 2006г. Одесский порт переработал 28 млн. т грузов (это 1/3 грузооборота всех портов Украины), из них 20 млн. т грузов были обработаны стивидорными компаниями (71,4%). Была учреждена система поощрения - конкурс на звание «Лидер Одесского порта» - по следующим номинациям: «За максимальный размер инвестиций и вклад в развитие Одесского порта». Звание «Лидер Одесского порта» присвоено стивидорной компании «ГПК Украина» - дочернему предприятию немецкой компании НРС, с 2001 г. оперирующей контейнерным терминалом. Эта компания в 2006г. вложила в развитие порта, реконструкцию рефрижираторной площадки и административных зданий почти 30 млн. грн. Отмечены достижения и других партнеров порта.

Одесский порт по переработке сухих грузов в 2006 г. перекрыл свои проектные возможности на 1 млн. т. По оценкам экспертов, в будущем добиваться прежних темпов роста только за счет интенсивного пути развития уже не удастся. У Одесского порта один путь - расширять свои территории, строить новые терминалы, модернизировать старые, иначе их пропускная способность будет снижаться из года в год.

Строительство нового контейнерного терминала на Карантинном молу Одесского порта будет финансироваться на паритетных началах - 50 % на 50%.

Интересный опыт совместной деятельности накоплен в Ильичевском морском торговом порту (ИМТП). Дальнейшее развитие портовых мощностей немыслимо без отечественных и иностранных инвестиций. В большинстве портов Украины устарели основные производственные фонды. Требуются значительные капиталовложения в их обновление. Необходимо изменение самой инвестиционной политики морских портов, ориентирование её на привлечение частного капитала грузовладельцев, на использование иностранных инвестиций. Успешность инвестиционной деятельности зависит от политической и экономической ситуации в стране. Тем не менее, там, где руководство морских портов проявляет необходимую инициативу, удается эффективно использовать внешние инвестиции. Ряд иностранных фирм активно вкладывают капитал в транспортные предприятия АРКрым.

 

« Содержание


2


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я