Міжнародний досвід державного управління та регулювання соціально-трудових відносин

Профсоюзы создаются по отраслевым и территориальным принципам. Предприниматели, как правило, одновременно являются членами и отраслевых, и межотраслевых союзов предпринимателей. Региональные отраслевые организации объединяются в земельные отраслевые союзы, которые являются членами единых отраслевых союзов и межотраслевых союзов соответствующих земель.

Организации предпринимателей, приспосабливаясь к новым условиям, стараются усиливать координацию действий и на международном уровне. Наибольшей международной структурой, созданной для этой цели, является Международная организация предпринимателей, которая объединяет свыше 100 национальных конфедераций. Эта международная организация помогает предпринимателям координировать свои позиции по вопросам законодательной политики, формировать правила ведения бизнеса, международной торговли и т. п.

Мировой опыт свидетельствует, что ни одна страна с развитой рыночной экономикой не обходится без активного вмешательства государства в процессы регулирования социально-трудовой сферы, хотя сфера, методы и масштабы государственного влияния являются разными.

Содействие государства развитию института коллективных договоров и соглашений в

странах с развитой экономикой состоит не только в выполнении законодательной функции и участии в переговорном процессе, а и в предоставлении правительственными структурами частным предприятиям консультативной и научно-методической помощи по разнообразным вопросам. Стабилизирующая и регулирующая роль государства в области социально-трудовых отношений обнаруживается и в расширении сферы действия заключенных договоров.

Выводы

Таким образом, договорное регулирование в экономически развитых странах опирается на четко отлаженный механизм взаимодействия его участников: работников, работодателей и государства. Там, где оно завоевало крепкие позиции, государство гарантирует и контролирует соблюдение минимальных норм, относящихся к уровню жизни, условиям и оплате труда, социальной защите населения. Как правило, это закреплено в законах. Работодатели, профсоюзы и другие участники партнерских отношений в коллективных договорах устанавливают набор социально-трудовых норм на уровне, не ниже определенного законом. Такая система трехсторонних социально-трудовых отношений позволяет в большинстве случаев предотвращать серьезные социальные конфликты, создавая надежную основу для устойчивого развития экономики.

В зависимости от специфических условий той или другой страны практикуется проведение переговоров и заключение трехсторонних (правительство, предприниматели, профсоюзы) или двусторонних (предприниматели и профсоюзы) соглашений или коллективных договоров.

В зависимости от уровня проведения переговоров и полномочий сторон выделяют: общенациональные, отраслевые (отраслево-регио-нальные) соглашения и коллективные договора на уровне предприятий.

Общенациональные соглашения регулируют уровень минимальной заработной платы, гарантии относительно условий работы и отдыха, определяют порядок индексации заработной платы, содержат обязательства сторон по вопросам занятости населения и т. п.

Отраслевые соглашения, учитывая конкретные условия производства, регламентируют отраслевой уровень минимальной заработной платы, отраслевые принципы построения тарифной системы, продолжительность рабочего времени и времени отдыха, гарантии занятости, безопасности работы и др.

Важная роль в регулировании трудовых отношений в развитых странах Запада принадлежит коллективным переговорам и договорам, которые составляются на уровне предприятий. Здесь в особенности выразительно проявляется защитная функция профсоюзов [3].

Опыт зарубежных стран свидетельствует, что степень развитости социального партнерства зависит от ряда факторов:

 

« Содержание


6


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я