Міжнародний досвід державного управління та регулювання соціально-трудових відносин

На национальном уровне не создаются постоянно действующие органы социального партнерства. Правительства стран регулярно проводят консультации с национальными объединениями профсоюзов и работодателей. Общие решения на национальном уровне почти не принимаются, но иногда составляются общенациональные соглашения по важнейшим вопросам СТО. Основной уровень социального партнерства - региональный и отраслевой. Именно на этих уровнях принимаются основные соглашения. Доля работников, объединенных в профсоюзы, колеблется от 30 до 60%

Третья модель

Испания, Португалия, Греция, США, Япония

Переговорный процесс происходит на микроэкономическом уровне. Роль профсоюзного движения незначительна. Считается, что в постиндустриальном обществе отмирает защитная функция профсоюзов. В практике СТО широко используется система индивидуальных трудовых контрактов, в случае нарушения которых работник сам может отстоять свои права через суд. Доля работников, объединенных в профсоюзы, достигает 30%

 

их ограничений с целью сохранения рабочих мест для кадрового «ядра» предприятия.

В Мексике, Аргентине, Бразилии, Чили профсоюзные объединения стараются всячески влиять на создание новых рабочих мест.

В специализированных изданиях Международного бюро труда (МБТ) отмечается, что с целью привлечения новых членов профсоюзы должны разрабатывать действенные стратегии деятельности и предоставлять работникам новые виды услуг. Это могут быть дополнительная социальная помощь, льготные кредиты, услуги в области профессионального обучения, содействие в трудоустройстве и т. п.

Обобщая практику функционирования объединений работодателей в зарубежных странах, следует выделить следующие задачи работодателей:

- обеспечение представительства и защиты общих интересов и прав работодателей в социально-трудовых отношениях;

- участие в проведении переговоров и заключении соглашений;

- координация действий в выполнении обязательств, взятых в соответствии с заключенными соглашениями;

- содействие разрешению коллективных трудовых споров и предотвращение забастовок;

- координация деятельности относительно выполнения научно-технических и социально-экономических программ;

- осуществление постоянных контактов со средствами массовой информации и общественностью;

- развитие сотрудничества с иностранными и международными организациями работодателей, объединениями, союзами и т. п.

Общепризнанной является практика ведения коллективных переговоров с участием объединений работодателей на разных уровнях - национальном, региональном и отраслевом. Продолжительное время в западных странах действовали преимущественно отраслевые и локальные ассоциации предпринимателей. С развитием национальных и международных рынков появилась тенденция к созданию общенациональных объединений работодателей.

Структура национальных объединений довольно разнообразна. Например, во Франции создан Национальный совет французских патронов, в который наряду с отраслевыми объединениями входит несколько национальных организаций, сохраняющих определенную самостоятельность - Центр христианских предпринимателей, Общая конференция малых и средних предприятий, Ассоциация руководителей свободных предпринимателей.

В Италии существует три общенациональных организации предпринимателей: Общая конфедерация итальянской промышленности, Общая конфедерация торговли, Общая конфедерация сельского хозяйства.

Для Украины особый интерес может представлять организационная форма объединений предпринимателей, которые действуют в Германии. Сейчас в Германии функционирует несколько сотен предпринимательских союзов или союзов работодателей. По оценкам специалистов, они охватывают около 80 % всех предприятий.

 

« Содержание


5


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я