Міжнародний досвід державного управління та регулювання соціально-трудових відносин

Активное вмешательство государства в отношения между трудом и капиталом было начато еще в 19 веке введением законодательной властью продолжительности рабочего дня. В США еще в начале ХХ в. был принят закон о трудовых отношениях, созданы независимые правительственные организации по урегулированию трудовых споров.

В соответствии с экономическими и национальными особенностями стран, сложились разные модели социального партнерства, которые отличаются различными механизмами правового регулирования договорного процесса, особенностями отношений между социальными партнерами, уровнем демократизации производственной жизни и т. д. Можно выделить три основных модели социального партнерства в области социально-трудовых отношений (табл. 1).

В настоящее время нельзя отдать предпочтение одной модели, поскольку любая из них имеет сильные и слабые стороны. Нет модели, которая гарантировала низкий уровень инфляции, конкурентоспособность предприятий, низкий уровень безработицы, высокую социальную защищенность и согласие в обществе. Исследования свидетельствуют, что социально-трудовые отношения должны быть гибкими, быстро приспосабливаться к изменениям в общественно-политической жизни.

Для успешного развития социально-трудовых отношений на принципах социального партнерства важно, чтобы развивались представительные органы наемных работников и

работодателей. Тем не менее, в большинстве стран мира наблюдается уменьшение количественного состава профсоюзов. Например, на протяжении 1986-2007 гг. количество членов профсоюзов уменьшилось в Израиле на 75,7 %, Чехии - 50,6 %, Новой Зеландии - 46,7 %, Польше - 45,7 %, Венгрии - 38 %, Венесуэле -32,2 %, Франции - 31,2 %, Великобритании-25,2 %. Продолжается уменьшение количественного состава в США и Японии.

Из-за ослабления роли профсоюзов возникает необходимость пересмотра и изменения направлений их деятельности. В программах деятельности профсоюзов все больше появляется новых задач и приоритетов деятельности.

Таблица 1. Существующие модели социального пар

Основной задачей определяется в настоящее время обеспечение полной занятости.

В Японии и Германии профсоюзы добиваются расширения профессиональной подготовки и переподготовки кадров, считая, что при условиях глубоких структурных сдвигов, необходимо постоянно повышать конкурентоспособность персонала, рассматривая ее как действенную форму социальной защиты наемных работников.

В США, где профсоюзы традиционно считают своей основной задачей защиту интересов работников своего предприятия, социальный диалог с работодателями все больше касается субконтрактных отношений, способов

Модели социального партнерства

Страны

Характерные особенности моделей

Первая модель

Страны Северной Европы: Бельгия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Швеция

Высокий уровень централизации договорного процесса. Действует принцип трипартизма МОТ, согласно которому все решения относительно социально-трудовых отношений (СТО) происходят при активном участии государства, всех социальных партнеров. Деятельность сторон СТО детально регламентирована законодательством, четко определены полномочия и разработаны процедуры решения трудовых споров (конфликтов). Организационный уровень СТО очень высокий. Соглашения, которые составляются между социальными партнерами, становятся основой для всех отраслей и предприятий. Благодаря взаимодействию и социальному диалогу на общенациональном уровне почти всегда достигается компромисс и социальное согласие. Доля работников, объединенных в профсоюзы, в скандинавских странах достигает 90%

Вторая модель

Страны Центральной Европы (Австрия, Италия, Германия, Франция, Швейцария), Великобритания, Ирландия

 

« Содержание


4


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я