Формування управлінського мислення фахівців автотранспорту в умовах конкурентної економіки

Поэтому, на сегодняшний день особое мес­то занимают вопросы эффективности обучения специалистов для автотранспортных предпри­ятий в соответствии с требованиями, предъяв­ляемыми современной социально-экономичес­кой и социокультурной ситуацией в стране. В связи с этим одной из актуальных проблем яв­ляется поиск путей и средств оптимизации про­цесса подготовки специалистов автотранспор­та к решению управленческих задач в новых социокультурных условиях.

Изложение основного материала

При профессиональной подготовке специали­стов для системы автотранспорта, необходимо уделять особое внимание культуре управлен­ческого мышления, специально обучать техно­логиям эффективного управленческого мыш­ления, на учебно-практических занятиях зак­ладывать фундамент высокого «индекса управ­ленческой мысли» [1], способствовать его даль­нейшему росту.

Необходимо учитывать, что инженерная специфика профессиональной деятельности инженера по организации и управлению на транспорте объективно связана с техникой.

Следовательно, инженер-менеджер транс­портного предприятия должен решать произ­водственные задачи на основе гармоничного

подхода, интегрирующего в себе и техническую (инженерную) и управленческую (гуманисти­ческую) составляющие. И при этом искусно вла­деть инструментами управления, такими как власть, подчинение, организационная структу­ра, должностные обязанности и др., и формиро­вать навыки управленческого мышления.

Представим некоторые аспекты понятий «мышление», «управленческое мышление» и «виды управленческого мышления», «культу­ра мышления».

«Мышление — опосредованное и обобщён­ное отражение действительности, вид умствен­ной деятельности, заключающейся в познании сущности вещей и явлений, закономерных свя­зей и отношений между ними».

Управление как функция (по нашему мне­нию) - это целенаправленное воздействие на людей либо иные объекты управления с целью направить их действия и получить запланиро­ванный результат.

Таким образом, под управленческим мыш­лением предлагаем понимать способность по­знавать, анализировать, сопоставлять факты, информацию, явления, связанные с осуществ­лением управленческого воздействия.

Развитие управленческого мышления, обес­печивающего высокую стабильность и эффек­тивность в различных условиях, проходит через три последовательно усложняющиеся стадии:

1. Одномерное мышление - это мышление в пределах понятий «авторитарность - демок­ратичность». При авторитарном мышлении основное внимание уделяется деятельности и получению конкретных результатов.

2. Двухмерное мышление. Если одномерное управленческое мышление различает авто­ритарность и демократичность как крайние отсчеты одной и той же шкалы, то двухмер­ное мышление рассматривает их как неза­висимые друг от друга. Такой подход позво­ляет достаточно внимания уделять как ре­шению производственных задач, так и лю­дям, их решающим. Как и одномерное, оно не в состоянии должным образом учесть из­менчивость управленческих ситуаций на практике.

3. Трехмерное мышление. Основное внимание уделяет как производственной задаче, так и человеку, ее решающему, но параллельно с этим поддерживается эффективность уп­равления в меняющихся условиях. Вместе с тем, следует отметить, что самое важ­ное, с точки зрения современного управленчес­кого мышления, - это думать и действовать многосторонне. Таким характеристикам управ­ленческой деятельности соответствуют руко­водители с трехмерным и многомерным управ­ленческим мышлением.

Многомерное управленческое мышление характерно для такого руководителя, который, в зависимости от конкретных ситуаций, в сво­ей управленческой деятельности может ставить на первое место те или другие частные показа­тели, кроме рассмотренных выше ориентиро­вок. В качестве таких показателей, например, могут быть: качество результата деятельности; скорость принятия решения; мотивирован­ность сотрудников и др.

 

« Содержание


3


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я