Функціонування житлово-комунального господарства проблеми та шляхи їх вирішення

Бюджетное финансирование не стимулиру­ет население эффективно использовать энерге­тические и другие ресурсы, поскольку отдель­ный человек не ощущает зависимости между своим финансовым участием в развитии ЖКХ и объемом и качеством услуг, которые он полу­чает [5].

На наш взгляд, направление бюджетных средств на погашение разности в тарифах и суб­сидирование стоимости природного газа сни­жает конкуренцию на рынке жилищно-комму­нальных услуг, провоцирует неэффективные управленческие решения, усугубляет систем­ные проблемы отрасли. Для поддержки жи­лищно-коммунального хозяйства государство должно направить бюджетные средства на до­стижение таких приоритетных задач:

- ускоренную адаптацию жилищно-комму­нальной сферы к рыночным условиям хо­зяйствования;

- внедрение энергосберегающих технологий;

- привлечение в отрасль частных инвестиций. Ни одна из этих задач в пределах предоставле­ния бюджетной поддержки жилищно-комму­нальной области сегодня не решается. Спосо­бы поддержки населения путем сдерживания роста тарифов не стимулируют людей к эко­номному использованию энергетических ре­сурсов.

Главными требованиями к предоставлению бюджетной поддержки, в соответствии с прин­ципами ЕС и нормами ВТО, является содей­ствие перехода ЖКХ на рыночные условия хо­зяйствования и повышение конкуренции. От­носительно бюджетной поддержки ЖКХ в Ук­раине указанные требования не выполняются.

Авторы некоторых научных работах счита­ют, что бюджетная поддержка предприятий отрасли не нужна, и предлагают вместо этого уменьшать долю налогов за счет чего уменьша­ется размер квартплаты и тарифы коммуналь­ных услуг, что, в свою очередь, даст возмож­ность уменьшить размеры государственных

субсидий и приведет к уменьшению задолжен­ности населения. Освобождение от НДС пред­приятий ЖКХ, поставщиков электроэнергии и других энергоносителей уже сегодня дало бы возможность решить проблему достаточности тарифов на жилищно-коммунальные услуги и ликвидации убыточности предприятий ЖКХ. Для этого необходимо произвести оптимизацию действующей системы налогообложения [3].

Современные условия требуют законода­тельного регулирования коммунальной соб­ственности, особенно в части правового стату­са коммунального предприятия как монополи­ста. Следует отметить, что потребитель нахо­дится в невыгодном положении относительно предприятия, которое предоставляет комму­нальные услуги. Потребитель не может осуще­ствлять выбор поставщика услуг в связи с мо­нопольным положением предприятий и техни­ческой невозможностью получения отдельных услуг от разных поставщиков.

Использование договорного права позволит потребителям быть защищенным от неправо­мерных действий коммунальных предприятий. Предприятия, в свою очередь, также смогут ре­шить проблему неплатежей за предоставлен­ные услуги [2].

Определенных изменений требует нацио­нальная модель регулирования деятельности субъектов естественных монополий, которые осуществляют деятельность на рынке комму­нальных услуг централизованного водоснабже­ния, водоотвода и теплоснабжения. Улучшить их деятельность предлагается путем:

1. Создания постоянных регуляторных комис­сий с целью регулирования тарифов на ус­луги, которые предоставляются предприя­тиями коммунальной собственности соот­ветствующих территориальных общин, не­зависимо от территории предоставления этих услуг. Установление тарифов должно осуществляться постоянно действующей регуляторной комиссией, а не Главой орга­на местного самоуправления.

2. Для предприятий не коммунальной соб­ственности, включая областные предприя­тия, созданные на собственности нескольких территориальных общин, предлагается два варианта формирования независимых регу-ляторных органов:

 

« Содержание


4


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я