Теоретичні аспекти криз на рівні підприємства

Состояние

национальной

экономики

Правительство пытается сгладить последствия ухудшения экономической политики регулированием налогов, денежной массы, ставки банковского процента

Ужесточение налогообложения, удорожание кредита, рост издержек

Политические факторы

Отношение государства к предпринимательской деятельности запретительного или ограничительного характера; нестабильность деятельности правительства и т. д.

Ухудшение инвестиционного климата, вывоз капитала из страны

Правовые факторы

Недостаточное антимонопольное регулирование; ограниченное регулирование ВЭД; неразвитость законодательной базы

Повышение предприятиями-монопо-листами доходов за счет повышения цен на продукцию; спад производства; отсутствие необходимой законодательной базы; трудности выхода на внешний рынок

Социальные факторы

Традиции, жизненные ценности; менталитет административно-плановой экономики; отсутствие навыков управления финансами; невысокий уровень культуры

Низкий уровень руководства; тяга к расточительству; преступность, коррупция

Технологические факторы

Низкие расходы государства на науку и технику; низкий технический уровень

Технологический застой, низкое качество и высокая себестоимость продукции, низкий уровень производительности и конкурентоспособности предприятий

Взаимоотношения с покупателями и поставщиками

Медленный темп роста выручки; задержки поставок сырья и материалов; их низкое качество

Рост неплатежей; снижение объема производства и качества продукции

 

- внутренние, которые возникли в результате

деятельности самого предприятия. Для более полного раскрытия сущности поня­тия кризиса, необходимо рассмотреть его фазы наступления на предприятии на различных ста­диях жизненного цикла компании. Фазы кри­зиса отличаются содержанием, последствиями и необходимыми мерами по их устранению.

Первая - снижение рентабельности и при­были, ее последствием является ухудшение финансового положения предприятия, умень­шение источников и резервов развития.

Вторая - убыточность производства. След­ствием служит уменьшение резервных фондов предприятия (если таковые имеются - в про­тивном случае сразу наступает третья фаза).

Третья - истощение или отсутствие резерв­ных фондов. На погашение убытков предприя­тие направляет часть оборотных средств и тем самым переходит в режим сокращенного воспро­изводства. В случае непринятия таких мер или их неудачи кризис переходит в четвертую фазу.

Четвертая - неплатежеспособность. Пред­приятие достигло того критического порога, когда нет средств профинансировать даже со­кращенное воспроизводство и (или) платить по предыдущим обязательствам. Возникает угро­за остановки производства и (или) банкротства.

Таким образом, для третьей и четвертой фаз характерны нестандартные, экстремальные ус­ловия функционирования предприятия, требу­ющие срочных мер.

На основе сочетания стадии жизненного цикла и фазы кризиса можно выбрать именно те инструменты, применение которых являет­ся наиболее оправданным (табл. 2).

Своевременное применение руководством вышеперечисленных мероприятий в зависимо­сти от фазы кризиса и стадии жизненного цик­ла предприятия позволит минимизировать по­тери и оградить его от влияния кризиса и воз­можного перехода к следующей фазе.

Выводы

Кризисы в процессе развития предприятия ска­зываются отрицательно на жизнедеятельности и перспективах развития организации. Необ­ходимо принимать меры по выявлению, анали­зу причин и преодолению кризисов.

 

« Содержание


4


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я