Теоретичні аспекти криз на рівні підприємства

Целью данной статьи является исследова­ние основных теоретических положений о кри­зисе на уровне предприятия на основе анализа факторов, влияющих на кризисное развитие организации.

Основная часть

Теория экономических кризисов получила свое развитие во второй половине XIX века, когда было опубликовано множество работ, которые связывали возникновение кризисов с колебани­ями спроса, потребления, природными циклами.

На современном этапе точного и единого определения понятия «кризис» в мировом эко­номическом сообществе не существует. Поня­тие кризис в недавнем прошлом заменялось термином — застой, трудности роста, пробле­мы развития [2]. На современном этапе поня­тие «кризис» получило развитие в работах мно­гих ученых-экономистов. Так, А. Т. Зуб гово­рит о кризисе как о маловероятном событии, способном угрожать жизнедеятельности органи­зации, характеризующемся неопределенными причинами и трудно предсказуемыми послед­ствиями, требующем принятия немедленных решений [1]. Н. Л. Маренков и В. В. Касьянов дали следующее определение: кризис - измене­ния, переходный период в экономике, является следствием сложных природных явлений, по­рождаемых человеком, ошибками, его незнани­ем и недоверием. Э. М. Коротков говорит об обо­стрении множества взаимосвязанных ситуаций, повышающих сложность и риск управления [3]. И. А. Бланк утверждает, что это состояние, при котором хозяйствующий субъект не способен осуществлять финансовое обеспечение своей хо­зяйственной деятельности [4].

Таким образом, на основе изучения трудов о кризисе ведущих экономистов можно сделать

вывод, что кризис - это процесс трансформации устоявшейся структуры деятельности организа­ции и переломный момент в ее развитии.

Можно судить и об особой опасности кри­зиса в процессе развития предприятия, так как он может абсолютно неожиданно проявиться и во время гармоничного развития носить ха­рактер непреодолимой катастрофы.

Но даже если кризис возникает в соответ­ствии с предположениями и расчетами, его по­следствия могут быть непредсказуемы. В то же время традиционной точкой зрения является следующая: возникновение кризисов в деятель­ности предприятия не следует рассматривать как негативное явление, потому что оно зако­номерно и проявляется в том числе и в процес­се роста и развития организации [5].

Кризис на предприятии имеет четко опре­деленные признаки, к числу которых относят­ся следующие: наступает неожиданно; требует быстрой реакции; влияет на производственные показатели; создает неопределенность и стресс; угрожает репутации и активам предприятия; самопроизвольно возрастает по интенсивнос­ти; постоянно изменяет предприятие [6].

Большинство ученых-экономистов [6, 7, 8] выделяют следующие типы кризисов, которые наиболее часто встречаются на предприятии:

1) стратегический кризис, когда на предпри­ятии полностью уничтожен производствен­ный потенциал;

2) кризис результатов деятельности, когда пер­манентные убытки «съедают» собственный капитал и это приводит к ухудшению струк­туры баланса;

3) кризис ликвидности, когда предприятие является неплатежеспособным или суще­ствует реальная возможность утраты плате­жеспособности.

Разделяя данную точку зрения, Ф. Ригер под­черкивает, что несвоевременное определение кризисных ситуаций ограничивает область воз­действия руководства предприятия по их пре­одолению.

Основные факторы, обусловливающие каж­дый из вышеперечисленных типов кризиса, можно разделить на две группы [10]: - внешние, которые не зависят от предприятия или на которые предприятие может повли­ять в незначительной степени (табл. 1);

Таблица 1 [10]. Анализ внешних факторов кризисного развития

Факторы

Проявление кризисных факторов

Возможные последствия

 

« Содержание


3


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я