Інноваційні аспекти організації ефективної системи землеробства й оцінки землі на основі геоінформаційних систем

- большая точность карт, особенно при ис­пользовании систем глобального позицио­нирования (GPS);

- возможность создания диалоговых справоч-но-консультативных систем;

- удобство хранения, копирования, воссозда­ния информации на любых носителях, выс­шая надежность хранения информации.

Электронная карта полей дает информацию о точной площади полей любой конфигурации, может отображать протяжность дорог и их ка­чество, показывает расположение объектов в пространстве и позволяет при необходимости осуществлять навигацию на любую указанную точку по любой заданной траектории.

Существует три основных способа создания электронных карт полей, границ полей, кото­рые различаются по способу нанесения:

1) векторизирование границ полей по космо-снимкам высокого разрешения;

2) объезд (обход) границ полей с использова­нием GPS оборудования и специального программного обеспечения;

3) векторизирование границ по существу­ющим бумажным картам планов внутрихо­зяйственного землеустройства.

Дальше создается электронная геоморфологи­ческая карта. Существует несколько вариантов ее создания: оцифровка топографической осно­вы с получением трехмерной цифровой карты рельефа или оцифровки предварительно изго­товленной вручную на бумажной топографичес­кой основе карты форм и элементов рельефа.

Основная информация формируется в про­цессе почвенно-ландшафтного картографирова­ния земель, которое выполняется по материалам аэрофотосъемки, топографическим картам и данным специальных полевых и лабораторных исследований. Результаты исследований пред­ставляются послойно в виде электронных карт форм и элементов мезорельефа, крутизны скло­нов, их экспозиции, микрорельефа, почвообра-зующих пород, условий гидрогеологии, эрозии почв, структур почвенного покрова и др.

Путем взаимного наложения тематических электронных карт-слоев формируется комп­лексная карта агроэкологических групп и ви­дов земель, то есть элементарных ареалов аг-роландшафта (ЭАА), каждый из которых обес­печивается банком данных агроэкологической оценки (теплообеспеченность, влагообеспечен­

ность, показатели рельефа, почвенного покро­ва, почв и так далее). В качестве платформы для построения ГИС мы предлагаем использование АЫССгБ 9 - семейство программных продук­тов нового поколения. Внедрение ГИС позво­ляет сократить время выполнения работ в 3 раза, стоимость - на 35 %, повысить урожайность за счет рационального внесения удобрений на 3 %, сократить количество исполнителей в 3 раза.

Одним из важнейших заданий использова­ния информационных технологий в оценке зе­мель является возможность компьютеризован­ного вычисления денежной оценки заданного земельного участка. В случае использования со­зданной автоматизированной системы земель­ного кадастра, определения денежной оценки земельного участка значительно облегчается.

Использование электронных карт и методов пространственного анализа ГИС позволяют значительно ускорить и повысить качество сбо­ра, обработки исходных данных денежной оценки. На сегодня в подавляющем большин­стве проектов нормативной денежной оценки, как земель населенных пунктов, так и земель сельскохозяйственного назначения, применя­ются лишь отдельные элементы ГИС-техноло-гий. Но даже они создали благоприятную воз­можность для перехода этих работ на каче­ственно новый уровень.

Выводы и предложения

Реализация технологии оценки сельскохозяй­ственных земель с использованием ГИС созда­ет предпосылки для моделирования их рацио­нального использования, в частности размеще­ние культур и севооборотов, а также для изме­нения конфигурации рабочих участков в зави­симости от их технологических свойств. Пред­лагаемая технология касается лишь части про­блем качественной оценки земель, использо­ванных в расчете кадастровой стоимости. Вне­дрение ГИС-технологий в адаптивно-ланд­шафтных системах земледелия в комплексе и даже в виде отдельных элементов (параллель­ное вождение по заданной траектории) позво­ляет повышать урожайность и качество продук­ции, оптимизировать внесение удобрений, средств защиты растений, операции по уборке урожая, а также эффективнее организовать ис­пользование оборудования и хранить историю использования методов и полученных резуль­татов.

 

« Содержание


6


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я