Поновлювані енергетичні ресурси - шлях до енергетичної незалежності України

Вступление

Повышение эффективности использования энергоресурсов и внедрение энергосберега­ющих технологий является стратегической за­дачей всех национальных экономик. Для эко­номики Украины, которая базируется на боль­шом объеме импорта энергоносителей, пробле­ма их эффективного использования является актуальной и требует пересмотра положений государственной политики в этом вопросе.

Несмотря на экономический спад, низкие темпы экономического развития на протяже­нии последних лет, расход энергоносителей в промышленности и социальной сфере не уменьшается. Постоянный рост цен на нефть, газ, ухудшающееся экологическое состояние в стране, связанное с добычей и использованием традиционных энергоресурсов, подтверждают важность и значимость разработки и внедрения эффективных мер и технологий для снижения потребления энергетических ресурсов и пере­ход к альтернативным, возобновляемым источ­никам.

Постановка задания

Промышленность является основным потре­бителем энергетических ресурсов. При нынеш­нем расходе ресурсов запасов угля хватит при­близительно на 270 лет, нефти - на 35-40 лет, газа - на 50 лет, это заставляет ученых задумать­ся об альтернативных источниках получения энергии.

Ухудшает ситуацию наличие постоянно воз­растающих потерь энергоресурсов в жилом сек­торе и коммунальных сетях вследствие ухуд­

шения их технического состояния, полного из­носа и аварийности. Объемы потерь энергоре­сурсов по этой причине достигают 40 % общих объемов потребленных энергоносителей. Укра­ина занимает первое место по энергоемкости на килограмм условного топлива. Предприятия жилищно-коммунального хозяйства ежегодно потребляют свыше 8 млрд. кВт электроэнергии и 10 млрд. м3 природного газа.

В ближайшей перспективе перед Украиной стоит задача - снижение потребления энерге­тических ресурсов, в том числе за счет перехо­да на использование возобновляемых альтер­нативных источников.

Основная часть

Достаточно долгое время наше государство не имело стратегической программы националь­ного энергетического развития, что негативно отражалось на формировании и реализации отечественной как энергетической, так и обще­экономической политики. Смысловой аспект документа, в котором определяется стратегичес­кий вектор энергетического развития Украины, выступает одним из ключевых факторов эф­фективности его энергетической, отраслевой и макроэкономической политики, а, следователь­но, и фактором усиления национальной конку­рентоспособности.

В действующей Энергетической Стратегии Украины содержится планирование значитель­ного распространения использования возоб­новляемых источников энергии (альтернатив­ной енергетики).

Альтернативная или нетрадиционная энер­гетика - энергетика будущего, ее неисчерпае­мость, автономность, безопасность, экономич­ность является гарантией энергетической неза­висимости страны.

Европейский Союз является важным учас­тником мирового рынка энергопродуктов: по импорту он занимает первое место, по потреб­лению - второе. На долю ЕС приходится око­ло 15 % мирового потребления энергии при том, что на его территории проживает 6 % населе­ния мира, импорт энергоресурсов составляет около 60 %. Высокий уровень зависимости стран ЕС от внешних источников энергоснаб­жения, который, по прогнозам, будет возрас­тать, является одним из основных факторов, которые определяют развитие теплоснабжения Евросоюза [11].

В данное время в Дании большинство цент­рализованных систем работают от нескольких энергоисточников, к которым принадлежат крупные угольные, газовые или мультитоплив-ные ТЭЦ, мусоросжигательные заводы, мини-ТЭЦ, работающие на биомассе, предприятия, поставляющие тепло от промышленных про­цессов, а также резервные котельные, которые функционируют на природном газе и дизель­ном топливе. Больше 80 % тепла, которое ис­пользуется на отопительные нужды, вырабаты­вается на крупных и малых ТЭЦ. При этом око­ло 40 % всех потребителей получают тепло от систем централизованного теплоснабжения. 60 % потребителей Дании используют индиви­дуальные отопительные установки. В Дании насчитывается больше 200 мини-ТЭЦ, боль­шинство из которых принадлежат кооперати­вам фермеров [10].

 

« Содержание


3


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я