Совершенствование организационных систем управления формированиями корпоративного типа

В условиях кризиса многие предприятия пыта­ются в том или ином виде осуществлять иннова­ционную деятельность. На крупных промышлен­ных предприятиях специально для этого созда­ются дочерние структуры или инновационные центры, призванные способствовать продвижению и использованию инновационной продукции. В таких условиях эффективность системы управ­ления, построенной по функциональному прин­ципу, снижается и, следовательно, требуется из­менение сложившегося базиса менеджмента.

Дополнительные проблемы создают функцио­нальные руководители предприятий. Они сами ус­танавливают барьеры на пути информации, продви­жения инновационных изменений, что приводит к искажениям в разработке стратегических планов, большим трудностям при структурных преобразо­ваниях и, наконец, создает предпосылки коррупции и снижению эффективности работы предприятия.

Предметом исследования являются систем­ные взаимосвязи структурных подразделений предприятий и бизнес-формирований корпоратив­ного типа.

Целью - создание механизма поддержки уп­равленческих решений в открытой динамической модели управления предприятиями.

Результаты исследования. Практика деятель­ности большинства отечественных предприятий свидетельствует о неспособности существующих методов проектирования и реализации управлен­ческих решений гибко и оперативно реагировать на изменения внешних и внутренних условий и факторов, отсутствии надежного информацион­ного обеспечения и методов управления процес­сами реализации проектных решений. Результа­том является не только формирование негативно­го имиджа предприятия, но и значительные фи­нансовые потери [2, 4].

Пытаясь увеличить конкурентные преимущества предприятия, руководители ориентируются на «ев-ростандарт», не учитывая объективные демогра­фические, социально-экономические, экологичес­кие процессы и тенденции развития региона. Все чаще украинские менеджеры в решении задач стра­тегического планирования опираются на разработ­ки западных специалистов. Но, несмотря на бога­тейший опыт успешного применения разработок в западных корпорациях, их практическая реализа­ция в условиях Украины затруднена и не дает ожи­даемых результатов. И это связано не только с су­щественным различием в корпоративных взаимо­отношениях и законодательных базах, но и в недо­статочности логической стройности и системнос­ти предлагаемых концепций. Отсутствие систем­ного подхода в планировании деятельности при­водит к значительным расходам ресурсов и порож­дает целый ряд проблем, например:

1) руководство заинтересовано в сохранении структурной целостности компаний, поэтому в большей степени контролирует выполнение сво­

их директив, а не состояние объекта управления;

2) формирование критериев принятия управлен­ческих решений не отвечает текущему положе­нию и тенденциям развития объекта управления;

3) субъективный характер ряда критериев;

4) необходимость сопоставления разнородных качеств: экономических, социальных, моральных, экологических приводит к неверной оценке их приоритетности;

5) отсутствие полной достоверной информации обо всех аспектах сравниваемых альтернатив сни­жает эффективность стратегического планирова­ния и затрудняет достижение экономических ком­промиссов функциональных подразделений хо­зяйствующих субъектов;

6) совершенствование системы управления при­водит к увеличению расходов, связанных с услож­нением контроля над объектом управления [2, 4].

Внедрение же инноваций, призванное решить хотя бы часть из выше перечисленных вопросов, не приносит ожидаемых социально-экономичес­ких результатов. И основной причиной этого яв­ляется снижение качества управления. Квалифи­кация менеджера, руководителя становится важ­нейшим фактором обеспечения эффективности инновационного процесса.

 

« Содержание


3


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я