Приоритеты практического маркетинга коммерческого банка в регионах Украины

Методика содержит основные группы показа­телей раннего реагирования Так, к первой груп­пе «оценка уровня капитализации» относятся по­казатели: негативно классифицированные акти­вы (субстандартные, сомнительные, безнадежные) за минусом резервов, сформированных под эти активы по отношению к регулятивному капиталу; отношение привлеченных вкладов физических лиц к данному капиталу; начисленные доходы к его же величине; показатель адекватности регу­лятивного капитала. К этому уровню оценки от­носятся также следующие показатели: макси­мального размера кредитного риска на одного контрагента; больших кредитных рисков; макси­мального размера кредитов, гарантий и поручи­тельств, выданных одному инсайдеру; максималь­ного совокупного размера кредитов, гарантий и поручительств, выданных нескольким инсайде­рам; риска общей открытой (длинной/короткой) валютной позиции.

Ко второй группе относятся показатели «оцен­ки уровня риска ликвидности и платежеспособ­ности»: мгновенная и текущая ликвидность.

Третья группа «качество и рисковость активов» характеризует доли следующих показателей в общих активах: негативно классифицированные активы (субстандартные, сомнительные, безна­дежные); нерабочие активы; дебиторская задол­женность; основные средства; высоколиквидные активы; ЦБ (без ОВГЗ). Кроме того, в данную группу включаются показатели отношения: гаран­тий к классифицированным кредитным операци­ям; резерва под кредитные операции к кредитным операциям с клиентами.

Выделяются показатели группы «стабильность и качество пассивной базы», а также группа -«оценка эффективности деятельности».

Основные показатели Системы раннего реаги­рования в основном должны находится в преде­лах нормы, и деятельность банка подлежит кор­ректировке только в части обнаруженных откло­нений. Отклонения могут свидетельствовать о невысокой финансовой активности банка (что приводит к увеличению надежности, но к умень­шению эффективности работы); о низкой ликвид­ности (уменьшение возможности восстановления надежности); о невысокой активности с юриди­ческими лицами; о завышенной численности ад­министративного персонала по отношению к хо­зяйственным результатам. Исходя из этого, фор­мулируются соответствующие рекомендации. Одним из основных ориентиров при выработке соответствующих рекомендаций, является дости­жение качественности и надежности службы об­служивания клиентов, в основе которой находит­ся надежность и адекватность банковского капи­

тала в обеспеченности выполнения взятых обяза­тельств.

Выводы и перспективы исследований.

Таким образом, на рынке банковских услуг маркетинговые исследования становятся необхо­димым атрибутом продвижения банковских про­дуктов. Анализ практических аспектов таких ис­следований свидетельствует о развитости эмпи­рического подхода к указанным проблемам. Не умаляя значение такого подхода, следует отметить возрастающую потребность в систематизации теоретических основ применения культуры мар­кетинга в банковской сфере.

Перспективы развития такого подхода находят­ся под воздействием особенностей национально­го регулирования и надзора за деятельностью ком­мерческих банков с ориентацией на современное позиционирование мировой банковской сферы. Требуют теоретического осмысления: обоснован­ность появления новых маркетинговых концеп­ций организации банковского бизнеса; выявле­ние его профессиональных приоритетов и совре­менного целеполагания; установления стратеги­ческих ориентиров деятельности и формирования конкурентных стратегий диверсифицированного роста.

 

« Содержание


6


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я