Приоритеты практического маркетинга коммерческого банка в регионах Украины

- текущая прибыльность;

- воздействие значащих движущих сил совре­менности;

- текущая конкурентная позиция в отрасли;

- стратегические планы [5, с. 25].

Для некоторых банков характерным является использование информационной модели анализа конкурентов. Данная модель позволяет осуще­ствить анализ стратегических возможностей конкурента не только в функциональном аспекте (анализ маркетинговой, операционной и финан­совой стратегий), но и в целом по банку и по его подразделениям. Это предопределяет необ­ходимость ведения мониторинга конкурентных цен на банковские услуги, гаммы сервисного обслуживания, рекламных обращений к клиенту, частоты предложения новых и интегрированных банковских продуктов и услуг, а также изменений рыночной доли в сегментном и географическом аспектах. Конкурентному анализу подлежат темпы возобновления и роста

объема услуг на потребительских сегментах. При этом сравнивается соотношение цен среди конкурентов по ряду услуг и клиентов. Оце­ниваются стратегии маркетинга-микса конку­рентов в географическом разрезе, по потре­бительским сегментам во временном аспекте.

Однако в схеме информационной модели не­которые банки ставят не совсем корректную за­дачу - проследить операционную и финансовую стратегии конкурентов. Неудачно поставленная проблема не может быть разрешена, поскольку информация такого рода носит конфиденциальный характер и сосредотачивается на стратегическом уровне банка-конкурента. Кроме того, характер­ным является неточная интерпретация анализа маркетинговой стратегии конкурентов с целью установления стратегических возможностей. Вме­сте с тем, логика поэтапной разработки марке­тинговой стратегии предполагает первоочередным проведение 8\\ЮТ-анализа и поиска полей пере­сечения сильных и слабых сторон банковского бизнеса с внешними возможностями и угроза­ми, которые как раз и дают возможность опреде­литься в стратегических ориентирах.

Анализ сайт-страниц, посвященных маркетин­говым исследованиям АКБ «Имэксбанка», позво­ляет отметить ориентацию менеджеров по марке­тингу на своеобразные критерии, используемые при постановке основных задач банка. В качестве критериев избираются базовые (классические) концепции маркетинга, описанные Филиппом Кот -лером, Питером Друкером и др. Так, обоснован­ность выбора «концепции совершенствования производства» зависит от рыночной ситуации, для которой характерной является склонность потре­бителей к распространенным и доступным по цене банковским услугам. При этом задача банка зак­лючается в совершенствовании его организаци­онной структуры, снижении затрат и установле­нии ценовой стратегии проникновения. «Концеп­ция совершенствования банковских продуктов» является применимой при наличии потребительс­ких предпочтений к банковскому сервису высо­кого качества. Задача банка в этом случае вполне естественно состоит в достижении адекватности предоставляемых банковских услуг требованиям потребителей. «Концепция интенсификации ком­мерческих усилий» примененяется при падении уровня продажи банковских услуг. При этом за­дачей банка, как правило, является разработка стратегий продвижения банковских услуг, пост­роенных на активизации и стимулировании сбы­та. «Концепция классического маркетинга» харак­терна для таких рыночных условий, когда на фи­нансовых рынках наблюдается обострение кон­куренции. В этих условиях банк обычно решает задачу предварительного изучения специфики потребностей на целевых сегментах с целью пред­ложения более эффективных услуг в сравнении с конкурентом. «Концепция социально-этическо­го маркетинга» применима в условиях роста об­щественного признания деятельности конкретно­го банка, так и банковской системы в целом, при развития консюмеризма, усилении государствен­ного надзора и защиты прав потребителей. Банк в этих условиях решает задачи создания позитив­ного имиджа в глазах общественности и удов­летворения долгосрочных потребностей клиентов.

 

« Содержание


4


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я