Приоритеты практического маркетинга коммерческого банка в регионах Украины

ных принципов банковского маркетинга в контек­сте регулирования достаточности банковского капитала для защиты интересов клиентов и парт­неров [3].

Формулирование целей статьи.

Критическая оценка эмпирических знаний, по­лученных в результате маркетинговых исследо­ваний в коммерческом банке, в интересах их на­учной систематизации и унификации.

Изложение основного материала.

Издержки отдельных подходов к развитию и применению маркетинга в сфере банковской дея­тельности вполне заслуживают специального рас­смотрения. Так, на сайте ЗАО КБ «Приватбанк» фигурирует специальная страница под названием «бенчмаркинг в маркетинговой сфере». Специа­листы банка вполне адекватно трактуют это поня­тие как постоянное изучение лучшего в практике конкурента. В контексте такой трактовки логично формируются следующие задачи: вовремя реаги­ровать на изменение в конкурентной среде; нахо­дить наиболее адекватные методы для улучшения собственной деятельности; сформировать конку­рентные преимущества для банковских продук­тов (услуг) и для самостоятельных подразделе­ний.

Однако, здесь же имеет место ограниченность применения понятия «бенчмаркинга» (от англ. Benchmark - начало отсчета), который, по суще­ству, пронизывает все сферы бизнеса, а не толь­ко его маркетинговую составляющую. В теории маркетинга известны следующие виды бенчмар-кинга: функциональный (сравнение эффективно­сти функций сбыта, управления персоналом и др.); общий (сравнение основных направлений бизне­са не только в банковской сфере, но и в отраслях других институциональных инвесторов); внутрен­ний (сравнение эффективности работы менедже­ров по маркетингу в филиалах банка и его цент­рах) [4, с. 478].

Кроме того, осуществление бенчмаркинга в любой из сфер бизнеса, в том числе, и банковс­кой, предполагает сравнительный анализ по трем основным составляющим: фирме (организации) как таковой, продуктам и потребителям. Осуще­ствляемый в практике сравнительный анализ де­ятельности коммерческих банков обычно прово­дится в ракурсе их рассмотрения в качестве:

- производителей банковских услуг - с точки зрения занимаемых конкурентных позиций (силь­ных, доминирующих, средних, слабых);

- продавцов услуг - с точки зрения занимае­мой относительной доли рынка;

- финансовых посредников;

- объектов рейтинговых оценок в целевых сег­ментах и рынках;

- рекламодателей и разработчиков РЯ-техно-логий.

Относительно продукта сравнению подлежат (кроме ассортимента) преимущества и недостат­ки создаваемой продукции и особенности ее по­зиционирования. Что касается потребителей, то кроме географии и факторов спроса на банковс­кую (собственную) и конкурентную продукцию -аналог, анализируется их мнения о качестве пос­ледних. Сравнению также подлежат «портреты клиентов», которые обслуживает конкретный банк и его прямой конкурент.

Обычно, при осуществлении бенчмаркинга, упускается важное требование - его проведение, прежде всего, в рамках отрасли. В то же время отраслевой аспект предполагает оценку семи ос­новных факторов. К их числу относятся: отличи­тельные черты банковской отрасли; конкурентные силы, определяющие характер конкуренции; предполагаемые изменения в отрасли; стратеги­ческие действия; ключевые факторы успеха ип-ривлекательности отрасли.

Отличительные свойства отрасли устанавлива­ются путем оценки размеров рынка и темпов его роста; состояния жизненного цикла бизнеса; ко­личества конкурентов во внутрисистемной и меж­системной среде; наличия различного рода ин­новаций. Общеизвестно, что характер конкурен­ции в отрасли зависит от воздействия рыночной властипяти конкурентных сил. Ключевые факто­ры успеха и привлекательности банковского биз­неса обычно включают следующие параметры:

- потенциал роста;

 

« Содержание


3


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я