Економіка

ВВЕДЕНИЕ

Данные методические указания подготовлены в соответствии с учебным курсом "Экономика", разработанным коллективом кафедры экономической теории спбглта на основе действующего Государственного образовательного стандарта высшего про­фессионального образования. В рамках курса рассматриваются традиционные (поведе­ние потребителя, теория фирмы, типы рыночных структур, рынки факторов производ­ства, общее равновесие) и современные (институциональные аспекты рыночного хо­зяйства, теория общественного выбора) разделы экономики.

Методические указания содержат рекомендации по выполнению контрольных заданий и материалы для контроля знаний - вопросы, тесты, аналитические экономиче­ские упражнения и расчетные задачи по основным темам курса, а также перечень реко­мендуемой литературы.

Предназначены для студентов-заочников инженерных специальностей, изучаю­щих курс "Экономика" по любому из действующих учебников.В современных условиях хозяйствования важное значение имеет развитие профессионального потенциала, экономических способностей личности студентов. Формирование у студентов экономического мышле­ния, получение глубоких знаний об экономической жизни общества, о ме­тодах и инструментарии ее изучения, приобретение навыков поведения личности в условиях рыночной экономики, подготовка высококвалифици­рованных кадров, представляющих себе реальные процессы, происходя­щие в национальном хозяйстве и за рубежом, невозможно без изучения экономической теории.

Экономическое образование стало сегодня важнейшей составной ча­стью гуманитарной культуры каждого человека, сложного процесса овла­дения экономическими понятиями и категориями, выбора наиболее эффек­тивных способов решения экономических проблем и принятия управлен­ческих решений. Сегодня специалисту любого профиля жизненно необхо­димо грамотно экономически мыслить, а это невозможно без изучения теории.

В этих условиях главная цель учебного процесса в высшей школе за­ключается в том, чтобы студент приобретал навыки аналитического ос­мысливания жизненных ситуаций, получал знания не в готовом виде, а приходил к нужным выводам сам в процессе активных творческих поис­ков. Достижение подобной результативности обучения зависит от форм и методов активизации учебного процесса и, в частности, использования тестов, задач и упражнений.

 

« Содержание


2  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я