Господарче право

Производственные отношения, особенности их звеньев служат предметом изучения не только экономистов и юристов. Эти проблемы становятся объектом тщательного исследования многих других обществоведов. Так, в монографии Ю, М. Осипова, излагающей «опыт философии хозяйства», можно встретить немало ценных положений, которые позволяют уточнить ряд аспектов проблемы, имеющих прямое отношение к предмету хозяйственно-правового регулирования [5].

Согласно концепции Ю. М. Осипова, производить — это значит создавать потребительское благо, то есть то, чего раньше не было, то, что нужно человеку. Но производить — значит еще и использовать производительные силы, присваивать средства производства, организовывать производственный процесс и управлять им. В процессе производства устанавливается и воспроизводится множество разнообразных отношений. Тем не менее наиболее заметно качественное своеобразие таких типов производственных отношений: технологические отношения, организационные отношения, социальные отношения и психологические (личностно-поведенческие) отношения. Производство же, рассматриваемое как процесс социально- технологической организации, есть хозяйство. Хозяйствовать — значит рационально организовывать взаимодействие производительных сил. Причем в общественном производстве хозяйствование неразрывно связано с использованием объектов собственности. Поэтому здесь система хозяйствования составляет единство с системой собственности.

Опираясь на указанную концепцию и излагая ее более доступно, можно сделать ряд весьма полезных выводов.

Хозяйство — сфера жизнедеятельности человека, его взаимодействия с при­родой, создания и обращения материальных благ. Хозяйство — организуемое и организованное производство.

Предприятие — это деятельность человека по организации производства. Предприятие следует рассматривать в качестве такой социально-технологической единицы, которая позволяет ее организатору быть полноценным хозяйствующим субъектом. Предприятие — типичный и универсальный хозяйствующий субъект, который способен полнокровно участвовать в общественной организации произ­водства. В любом своем облике (фабрика, кооператив, акционерное общество, концерн и т. П.) Предприятие является самоорганизующимся и самовоспроизводя­щимся социально-производственным организмом, автономным центром производ­ственных, хозяйственных и социальных решений.

Предприятие функционирует на основе разделения труда. Последнее реализуется как технологическое и социальное, а на базе того и другого — и как хозяйственное. Будучи хозяйствующим субъектом, предприятие является также единицей и системой хозяйствования. Хозяйствующим же субъектом можно стать при условии владения (распоряжения) факторами производства. Изначально производительные силы могут и не принадлежать предприятию, но в процессе производства и его организации они обязательно должны принадлежать предприятию, находиться в возможно более полном его распоряжении. Полномочия собственника ведут к самостоятельности, позволяющей реализовать производство как целостный и эффективно самонастраивающийся процесс. Без самостоятельности нет собственных решений, а без собственных решений нет и хозяйствования. Решение хозяйствующего субъекта может быть вынужденным, но это должно быть его решение.

Хозяйствующий субъект принимает хозяйственные, то есть связанные с про­цессом организации производства, решения. Такие решения могут быть направлены как вовнутрь, в сферу непосредственного производства, так и вовне, в сферу межпроизводственных отношений. Характер решений различен: это и технологи­ческие, и чисто организационные, и социальные решения, но все они являются ре­шениями хозяйственными, так как имеют хозяйственные цели и способствуют реа­лизации хозяйствования.

 

« Содержание


4  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я