Господарче право

Предметом регулирования хозяйственного законодательства являются те или иные виды хозяйственной деятельности в различных сферах экономики (купля- продажа средств производства, оптовая торговля и поставка различных товаров, инвестиционный и инновационный процессы, техническое переоснащение произ­водства, внешнеэкономические связи, перевозка грузов различными видами транспорта и т. Д.). В таком регулировании нуждается и так называемая рыночная инфраструктура — банковское дело, обращение ценных бумаг, страхование ком­мерческой деятельности и др.

Хозяйственная деятельность невозможна без взаимодействия ее субъектов, без их вступления в хозяйственные отношения. В процессе хозяйственной деятельности возникают хозяйственные отношения по горизонтали и вертикали, а также внутрихозяйственные отношения. Понятия хозяйственной деятельности и хозяйственных отношений очень близки по смыслу, они обозначают конкретные поведенческие акты различных субъектов в сфере хозяйствования. Оба эти понятия имеют одни и те же синонимы — хозяйственный процесс, хозяйственная практика, хозяйствование. Поэтому можно считать оправданным то, что при определении предмета хозяйственного законодательства (права) в юридической литературе и в правотворчестве оперируют этими понятиями как тождественными. Однако определенный смысл в их различии все же имеется. В одних случаях подчеркивается внутренний, самостоятельный аспект поведения субъекта, в других -— аспект «коммуникативный», указывающий на внешние связи субъекта, на связанность субъектов в процессе осуществления хозяйственной деятельности. В последнем случае понятие хозяйственных отношений расширяется, в эти отношения включаются определенные «добавки». Это происходит чаще всего тогда, когда субъект хозяйственной деятельности вступает в отношения с нехозяйствующим субъектом.

Ранее уже отмечалось, что хозяйствование осуществляется прежде всего в сфере материального производства (производства товаров, работ и услуг). Однако это совсем не означает, что хозяйствование — это и есть само производство. Не все так просто, как кажется на первый взгляд, во взаимодействии понятий «хозяйственные отношения» и «экономические отношения». Во всем этом следует разобраться детально, чтобы более четко представить место и роль хозяйственной деятельности (хозяйственных отношений) в качестве предмета правового регулирования.

Прежде всего необходимо уяснить себе достаточно сложный комплекс проблем, связанный с установлением соотношения хозяйственных отношений и отношений производственных. Экономическая и правовая науки издавна занимаются этими проблемами. Хотя здесь было предложено немало интересных решений, все же их оценивают неоднозначно. Даже если какое-либо решение проблемы долгое время признавалось истинным (взять, к примеру, марксистские положения о сущ-

Ности производственных отношений), то какие-то ее аспекты оставались в той или иной части дискуссионными.

В данном случае вряд ли было бы разумным отвергать известное марксистское положение о том, что понятие «производственные отношения» следует понимать двояко: с одной стороны, производственные отношения рассматриваются как нечто объективное, характеризующее структуру общества, его базис, а с другой — как конкретная сфера деятельности, в которой взаимодействуют объективные и субъективные моменты.

Из этого как раз и вытекало, что общественное производство содержит в себе звенья, способные воспринимать правовое воздействие. Известный отечественный юрист середины XX в. Н. Г. Александров пошел дальше и выявил специфическую роль этих звеньев. По его мнению, одни из них составляют необходимые предпосылки процесса труда (отношения по распределению средств производства и по общественному разделению труда), а другие — отношения, возникающие непосредственно по поводу применения рабочей силы. Эти вторые отношения он как раз и рассматривал в качестве предмета трудового права [4]. Что же касается того звена производственных отношений, которое выражает предпосылки труда (вовлечение в производство средств производства и его организацию), то его Н. Г. Александров никак специально не обозначил (как тот или иной предмет юридического воздействия). Однако, с точки зрения хозяйственно-правовой кон­цепции, именно это звено и является предметом хозяйственного права.

 

« Содержание


3  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я