Господарче право

1. Хозяйственная деятельность как предмет хозяйственного права

Определение хозяйственной деятельности встречается и в законодательных актах. Так, в Законе Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16 апреля 1991 г. Хозяйственная деятельность определяется как «какая-либо деятельность, в том числе и предпринимательская, связанная с производством и обменом материальных и нематериальных благ, которые выступают в качестве товара». В Законе Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 1 июня 2000 г. Под хозяйственной деятельностью понимается «любая

Деятельность, в том числе предпринимательская, юридических лиц, а также физи­ческих лиц — субъектов предпринимательской деятельности, связанная с произ­водством (изготовлением) продукции, торговлей, предоставлением услуг, выпол­нением работ». Необходимо учитывать, что эти определения (что характерно и для многих других определений понятий) не являются исчерпывающими, они схе­матичны, поскольку многие существенные характеристики этой деятельности не нашли в них своего отражения. Данные определения полезны уже тем, что в них обозначены сферы проявления хозяйственной деятельности и названы ее формальные признаки.

Для понимания хозяйственной деятельности полезно было бы сопоставить значение слова «хозяйственный» с другими словами того же смыслового ряда — «хозяйничать», «хозяйствование», «хозяйство». В таком сопоставлении легко про­сматривается носитель определенных свойств — хозяин, хозяйствующий субъект, а им является, как правило, собственник или иной ответственный распорядитель имущества. Именно поэтому хозяин может поступать свободно, по своему усмот­рению использовать вверенное ему имущество. Хозяин — «властный распорядитель, управитель» [2].

Небесполезно знать, что с основным смысловым значением слова «хозяин» иногда связывают исконные украинские традиции и даже украинский национальный характер. Так, утверждается: «Быть украинцем — значит быть хозяином. В слове «хозяин» звучит и свобода, и труд, и забота об окружающем мире. Мы в основание ставим принцип «хозяина»: хозяина своей судьбы, хозяина своего дома и семьи, хозяйского отношения к делу» [3].

К сожалению, противники концепции хозяйственного права в целях ее дис­кредитации используют иногда случайные и даже вздорные трактовки слова «хо­зяйственный». Так, одно время под этим словом предлагалось понимать нечто унизительное, сугубо бытовое (например, по аналогии с понятиями «хозяйственный магазин», «хозяйственное мыло» и т. П.). В последние годы можно встретить утверждения, согласно которым слово «хозяйственный» характеризует лишь строй социализма («социалистическое хозяйство»).

Между тем хозяйственная деятельность создает основу (фундамент) экономики любого типа. Рыночные отношения, несомненно, невозможны без обращения конкретных товаров и услуг, которые как раз и являются результатами хозяй­ственной деятельности. Рыночные отношения — это результат осуществления хо­зяйственной деятельности определенного качества. Другое известное нам качество осуществления такой деятельности — социалистическое централизованное плановое руководство, от которого мы недавно отказались. Оно теперь исчезло, но ведь фундамент экономики — хозяйственная деятельность осталась.

Конечно, хозяйственная деятельность в условиях рынка преобразуется во многие свои элементы. Прежде всего она становится свободной в достаточно широких пределах, определяемых общими «рыночными правилами» и конкретными нормами законодательства. Базируется эта деятельность на предпринимательстве, инициативе, коммерческом подходе, риске. С появлением различных форм собст­венности расширяется круг субъектов хозяйственной деятельности. В их число по­падают и граждане, если они ведут предпринимательскую деятельность, являясь, как правило, собственниками средств производства.

 

« Содержание


2  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я