Сценарный подход в анализе инновационных проектов

ХАРАКТЕРИСТИКА ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В основе качественных сдвигов, происходящих в современной экономике, лежит инновационная направленность стратегии и так­тики развития производства. Это означает, что доминантой в ста­новлении модели экономического роста в XXI в. должна стать сис­тема инновационных процессов, научных знаний, новых техноло­гий, продуктов и услуг [12]. Главными компонентами инновацион­ных систем выступают технологические, научные и научно-техниче­ские, социально-организационные, управленческие новшества, во­площенные в научных знаниях, изобретениях, ноу-хау и различных материальных носителях.

Нововведения (инновации) возникают на всех стадиях воспроиз­водственного цикла и различаются по типологии, происхождению, назначению, степени новизны, предметно-содержательной структу­ре и др.

Классификация инноваций и инновационных процессов пока­зана на рис. 1.1 [12]. Это означает, что инновационная деятельность является не единичным актом внедрения какого-либо новшества, а целенаправленной системой мероприятий по разработке, внедрению, освоению и производству новшеств.

По мере усиления инновационной направленности экономики все более весомое воздействие на воспроизводственный процесс ока­зывают научные знания и навыки, т.е. объекты, не имеющие натура­льно-вещественной формы. Объектом управления становятся " незри­мые" интеллектуальные активы предприятия и виртуальные техно­логии [12]. При этом инновационный менеджмент приобретает чер­ты важнейшего социально-экономического института, оказывающе­го влияние на различные сферы человеческой деятельности.

Технологический прогресс, развивающийся в виде революцион­ных, скачкообразных изменений, сочетается с эволюционными со­циально-организационными и управленческими новшествами.

Научный прогресс, развиваясь в виде "прорывов", т.е. научных открытий и изобретений, сопрягается с эффектом обучения, повы­шения уровня квалификации, знаний и навыков рабочей силы.

В результате комулятивного эффекта от внедрения радикальных и сопряженных с ними эволюционных новшеств возникает и новый тип производства, новая структура инвестиций и новый тип рыноч­ного поведения предприятия. Все эти факторы становятся объекта­ми функционального инновационного менеджмента.

ПО ПРЕДМЕТНО- СО ДЕРЖАТЕЛЬ- НОЙ СТРУКТУРЕ

Технологические Технические Социально- организационные

I Комбинированные«

ІТоргово - посреднические ■ Научные

•       Усовершенствование

•       Дополнение

•       Замещение а Вытеснение

ПО НАЗНАЧЕНИЮ_____

ПО ФОРМАМ ОБЩЕ­СТВЕННОГО ПРОИЗ­ВОДСТВА

ІІМодифицирован- ные

Принципиально

новые

Частичные

Локальные

Имитационные

Промышленные

Финансовые

(Правовые

Рис. 1.1. Классификация инноваций и инновационных процессов

Информационные

Рабочая сила Средства производства Предмет труда Продукт труда Процесс труда

ПО УРОВНЮ РАЗРАБОТКИ И РАСПРОСТРАНЕ­НИЮ

Государственные

Региональные

Отраслевые

Корпоративные

Фирменные

Центральное место в системе инновационных преобразований по праву занимают новые технологии. Технологические инновации определяются большинством авторов [4, 12] как сложная система, с помощью которой идея или изобретение превращаются в объект коммерческой деятельности.

Стержнем инновационной деятельности является техническое преобразование материальной жизни человека. При этом "иннова­ция" в вышеназванной трактовке - это и "инновация - процесс", и "инновация - продукт", и социальная инновация. Новшество, таким образом, предстает в виде и цели, и процесса, и результата. Виды и цели инноваций представлены в табл. 1.1 [12].

 

« Содержание


4  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я