Психологические основы кадрового менеджмента

Глава 3 Мотивация персонала как слагаемое корпоративной культуры организации

3.1.                    Мотивация к труду и удовлетворенность работой

Мы уже говорили о том, что в основе корпоративной культуры лежат определенные ценности. Естественно, что большинство из них так или иначе связано с основным содержанием деятельности людей—работой.

Удовлетворенность работой и, в конечном итоге, ее эффективность во многом определяется особенностями мотивации персонала. Сейчас мы можем констатировать повышение интереса как специалистов, так и руко- водителей-практиков к проблемам мотивации, так как это одна из важней­ших переменных, от которых зависит трудовое поведение. Тесно связаны между собой удовлетворенность работой и удовлетворенность жизнью. Прав­да, как именно они связаны — на этот вопрос нет единой точки зрения. Наиболее популярными являются две гипотезы: компенсации и генера­лизации [2]. Суть гипотезы компенсации в том, что люди, не находящие удовлетворения в работе, компенсируют его отсутствие, стараясь сделать так, чтобы остальные аспекты жизни приносили больше удовольствия. Гипотеза о генерализации (или выплескивании) основана на предполо­жении о том, что удовлетворенность (или неудовлетворенность) генера­лизуется с трудовой на нетрудовую деятельность («выплескивается»). В различных исследованиях можно встретить подтверждение как одной, так и другой гипотезы. И объяснение этого факта кроется, скорее всего, в индивидуальных характеристиках людей, в том, насколько для них важ­на работа. Реакция на удовлетворенность (неудовлетворенность) работой людей, которые не придают ей большого значения, могут сильно отли­чаться от реакций тех, для которых работа играет жизненно важную роль.

Люди ставят перед собой определенные цели и пытаются осуществить их, имея соответствующие побуждения достигнуть этих целей. Они могут быть разными: например, стремление добиться успеха в профессиональ­ной деятельности, получить признание среди людей, удовлетворить мате­риальные потребности и т. д.

Однако наличие цели не означает, что она будет достигнута. Человек будет стремиться к ее осуществлению, если она «захватит» его мысли, чув­ства, желания, интересы.

В человеке существует определенный «стержень», то есть черты, кото­рые накладывают отпечаток на все его поведение. Поэтому одни люди исхо­дят, главным образом, из материальных побуждений, другие — из чувства долга, третьи—пытаются избегать критики, обсуждения. Но в любом слу­чае цель становится внутренним двигателем поведения людей. Спрашива­ется, почему человек поступает именно так, а не иначе? Чтобы ответить на него, следует обратиться к понятию «мотива» поведения.

Термин «мотив» может обозначать разные явления: инстинктивные импульсы, биологические влечения, интересы, желания, стремления, иде­алы, ценностные ориентации. Под мотивом понимаются определенные побуждения к действию [3].

Люди не всегда понимают почему они поступают так, а не иначе. Но, не смотря на это, их поведение всегда определяется теми или иными моти­вами. Итак, по своему существу термин «мотив» служит для обозначения побудительной силы, повода к действию.

В психологии используется также термин «мотивация», под которым понимают совокупность побудительных сил человеческой деятельности как осознаваемых, так и не осознаваемых самим человеком.

Мотивация—понятие, используемое для объяснения последователь­ности поведенческих действий, направленных на конкретную цель, кото­рая может меняться в зависимости от различных обстоятельств, ситуаций. В понятие «мотивации» входят элементы активации, управления и реали­зации целенаправленного поведения человека. Поэтому именно мотива­ция дает ответ на вопрос: почему так, а не иначе поступает данный человек.

 

« Содержание


 ...  60  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я