Психологические основы кадрового менеджмента

• совокупность базовых гипотез, ценностей и артефактов;

• усвоенные и применяемые членами организации ценности и нор­мы, которые одновременно решающим образом определяют их поведе­ние;

• атмосфера или социальный климат в организации;

• доминирующая система ценностей и практик.[3]

Исходя из этих определений, под организационной и корпоратив­ной (как одной из форм организации) культуры можно понимать в ос­новном ценности, нормы и их внешнее проявление (артефакты).

Э. Шайн, акцентируя внимание на иерархическом характере этого явления, предложил рассматривать организационную культуру по трем уровням:

1. “Поверхностный” или “символический” — включает такие види­мые внешние факты, как применяемая технология и архитектура, исполь­зование пространства и времени, наблюдаемое поведение, язык, лозунги и т. д., или все то, что можно ощущать и воспринимать через известные пять чувств. На этом уровне вещи и явления легко обнаружить, но не всегда их можно расшифровать и интерпретировать в терминах организа­ционной культуры.

2.  “Подповерхностный” уровень — на этом уровне изучению под­вергаются ценности и верования, разделяемые членами организации в соответствии с тем, насколько эти ценности отражаются в символах и язы­ке. Восприятие ценностей и верований носит более осознанный характер и зависит от желания людей. Как отмечает Э. Шайн, исследователи часто ограничиваются этим уровнем, так как на следующем возникают почти непреодолимые сложности.

3. “Глубинный” — включает базовые предположения, которые труд­но осознать даже самим членам организации без специального сосредото­чения на этом вопросе. Этим скрытые и принимаемые на веру предполо­жения направляют поведение людей в организации, помогая им воспри­нять атрибуты, характеризующие организационную культуру.

Более “психологизированным” представляется следующее опреде­ление: корпоративная культура—это система материальных и духовных ценностей, проявлений, взаимодействующих между собой, присущих дан­ной корпорации, отражающих ее индивидуальность и восприятие себя и других в социальной и вещественной среде, проявляющаяся в поведении, взаимодействии, восприятии себя и окружающей среды [5].

П. Харрис и Р. Моран включают в содержание понятия организа­ционной культуре следующие десять характеристик [10]:

1. Осознание себя и своего места в организации (одни культуры це­нят сокрытие работником своих внутренних настроений, другие поощря­ют их внешнее проявление; в одних случаях независимость и творчество выражаются через сотрудничество, а в других — через индивидуализм).

2. Коммуникационная система и язык общения (использование уст­ной, письменной, невербальной коммуникации и открытость коммуни­кации разнятся от группы к группе, от организации к организации; жар­гон, используемые аббревиатуры, жестикуляции варьируются в зависи­мости от отраслевой, функциональной и территориальной принадлежно­сти организации).

3. Внешний вид, одежда и представление себя на работе (разнообра­зие униформ и спецодежды, степень опрятности, применение косметики, прически и т. п. отражают наличие множества микрокультур).

4. Что и как едят люди, привычки и традиции в этой области (органи­зация питания работников, включая наличие или отсутствие таковых мест на предприятии; люди приносят с собой еду, или посещают кафетерий внут­ри или вне организации; наличие дотации на питание; периодичность и продолжительность питания; едят ли работники вместе или отдельно).

5. Осознание времени, отношение к нему и его использование (сте­пень точности и относительности времени у работников; соблюдение вре­менного распорядка и поощрение за это; способ использования времени).

6. Взаимоотношения между людьми (характер отношений по возра­сту и полу, статусу и власти, мудрости и интеллекту, опыту и знаниям, рангу и протоколу, религии и гражданству; степень формализации отно­шений, получаемой поддержки, пути разрешения конфликтов).

 

« Содержание


5  ... 


по автору: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

по названию: А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я